Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Тушеные мидии в азиатском соусе

Тушеные мидии в азиатском соусе
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Азиатская кухня близка жителям Дальнего Востока. Полезные сочные дальневосточные мидии в сочетании с тонкими азиатскими нотками стали хитом на ежегодном Фестивале мидий.

Попробуйте это не сложное в приготовлении блюдо и раскройте для себя потенциал мидий.

4 персоны
30 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 8876
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/midiya/
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/midiya/
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Мидии приморские свежие или варёно-мороженные на створках 1 кг
Лук-порей или репчатый 200 г
Грибы шиитаке (опционально) 200 г
Помидоры 1 средний
Том-ям паста 100 г
Чеснок 3 зубчика
Кокосовое молоко от 18.5% 150 мл
Сливки 20% 250 мл
Растительное масло 50 мл
Кинза 3-4 веточки
Куркума (опционально) 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

			

Как готовить

1

Приготовьте мидии. Если готовите из свежих мидий, отварите их предварительно в кипящей воде буквально 1-2 минуты, пока белок не отстанет от створок, а уже затем добавляйте их в соус. Важно! Не раскрывшиеся при варке ракушки нужно выбросить. Если из варёно-мороженных, то предварительно разморозьте их в холодильнике в дуршлаге, чтобы жидкость при размораживании стекала в ёмкость. Отвар от свежих мидий или сок, стекший при размораживании, используйте при необходимости для разбавления консистенции соуса.

2

Нарежьте лук-порей кольцами шириной 5 мм (или репчатый лук покрошите), покрошите чеснок, грибы шиитаке нарежьте сегментами, а помидор крупными кубиками (помидор можно заменить на консервированные резаные томаты). На этом шаге можно предварительно для аромата обжарить в сковороде стебель свежего лемонграсса или пару столовых ложек сухого лемонграсса, заранее замоченного в воде. Закиньте овощи на разогретую сковороду (сначала лук и чеснок, затем грибы и помидор) и обжарьте на растительном масле в течении нескольких минут на среднем огне.

3

Добавьте на сковороду куркуму, кокосовое молоко, пасту том-ям, сливки (вместо сливок можно использовать больше кокосового молока или отвар из-под мидий) и свежую зелень. Увеличьте огонь и выпаривайте до состояния соуса ещё в течение 3–4 минут. Затем доведите соус по вкусу солью и сахаром, добавьте мидии и протушите их в соусе несколько минут, осторожно перемешивая.

Антон Терентьев

Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"

Также рекомендуем попробовать: